ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপযুক্ত খাবার



✅ ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপযুক্ত খাবার হলো

🥦 সবজি (Low Glycemic Index)

  • পালং শাক

  • লাল শাক

  • বাঁধাকপি

  • লাউ, 

  • শসা,

  • কুমড়া,

  •  করলা, 

  • ফুলকপি, ব্রকোলি

  • টমেটো, মুলা, ঝিঙে, কাঁচা পেঁপে

👉 এগুলোতে আছে কার্বোহাইড্রেট কম, ফাইবার বেশি থাকে, রক্তে শর্করা বাড়ায় না।


🍎 ফল আপনার (পরিমাণে নিয়ন্ত্রণে খেতে হবে)

  • আপেল

  • স্ট্রবেরি

  • পেয়ারা

  • কমলা

  • জাম

  • নাশপাতি

  • বেদানা

👉 কলা, আঙ্গুর,কাঁঠাল, আম,  লিচু – এগুলো এড়িয়ে চলা ভালো কারণ এগুলোতে চিনি বেশি।


🌾 শস্যজাত খাবার

  • লাল চাল (পরিমাণ কম খাবেন)

  • ওটস

  • ব্রাউন ব্রেড (চিনি ছাড়া খাবেন)

  • মিশ্র আটার রুটি

  • ডাল

  • চিড়া (পরিমিত)

👉 সাদা চাল ও ময়দা দিয়ে বানানো খাবার (পরোটা, পাউরুটি, পাস্তা ইত্যাদি) এড়িয়ে চলা অবশ্যই দরকার।


🥛 প্রোটিন জাতীয় খাবার হলো

  • ডিম (প্রতিদিন ১টা সেদ্ধ বা পোচ, কুসুম সপ্তাহে ২–৩ দিন)

  • মাছ (রুই, কাতলা, টিলাপিয়া, তেলাপিয়া, ইলিশ – তবে ভাজা নয়, ঝোল বা গ্রিল করে খাবেন)

  • মুরগির মাংস (চামড়া ছাড়া খাবেন)

  • ডাল, মসুর, ছোলা

  • বাদাম (আলমন্ড, আখরোট) – সামান্য পরিমাণে

👉 গরু বা খাসির চর্বিযুক্ত গোশত এড়িয়ে চলুন।


🥛 দুধ ও দুগ্ধজাত খাবার

  • টক দই (চিনি ছাড়া হতে হবে)

  • স্কিমড মিল্ক (ফ্যাট কম দুধ)


❌ যেসব খাবার সব সময় এড়িয়ে চলতে হবে

  • মিষ্টি, চকলেট, এবং আইসক্রিম

  • কোমল পানীয় (কোলা,এবং

  •  স্প্রাইট ইত্যাদি)

  • বেশি তেল, এবং

  •  ভাজাপোড়া খাবার

  • ফাস্টফুড (পিজ্জা,এবং

  •  বার্গার, সিঙ্গারা, এবং

  • সমুচা ইত্যাদি)

  • চিপস,এবং

  •  বিস্কুট, কেক


🕒 খাবারের নিয়ম হলো

  • দিনে ৫–৬ বার অল্প অল্প করে খেতে হবে।

  • দীর্ঘক্ষণ খালি পেটে কখনো থাকা যাবে না।

  • নিয়মিত একই সময়ে নিয়ম করে খাবার খাওয়ার চেষ্টা করতে হবে।

  • পর্যাপ্ত পরিমান পানি পান করতে হবে।


👉 সংক্ষেপে:
ডায়াবেটিক রোগীর খাবারে বেশি থাকবে সবজি ও ফাইবার, মাঝারি পরিমাণে শস্য ও প্রোটিন, আর খুব সীমিত পরিমাণে ফল। চিনি ও ভাজা খাবার সম্পূর্ণ এড়িয়ে চলতে হবে।




Post a Comment

0 Comments